Статьи

Архитекторов-итальянцев в Петербурге было много, а фамилия Лукини - одна из самых известных. Однако архитекторов с этой фамилией в городе было несколько, а построенные одним из них здания по ошибке приписывают другому на протяжении более ста лет. Настало время наконец разобраться в этой ситуации.

В мае 2021 года на Смоленском лютеранском кладбище было найдено место захоронения Мэтью Карра, одного из основателей Балтийского завода. О его жизни известно немногое - данная статья исправляет это досадное недоразумение.

"Надгробный камень петербургского кладбища, пролежавший на могиле около 150 лет, - это для молодого Петербурга уже весьма почтенная старина, заслуживающая полного уважения" - такими словами в 1885 году заканчивает свой небольшой рассказ "Забытые могилы" П. Пекарский, исследователь русской литературы и истории. Эту фразу вдумчивый человек мог бы написать и сейчас, поскольку ситуация с кладбищами в Петербурге после революции не стала лучше.

Семейное надгробие Шиллеров/Шпеннеманов/Шульцев является одним из наиболее хорошо сохранившихся надгробий на Смоленском лютеранском кладбище. Историю этой семьи можно проследить от императорского Петербурга начала XIX века до сталинских репрессий в 1930х...

Иоганна Люциуса Излера сейчас почти никто не помнит - кроме, разве что, историков Петербурга или внимательных читателей Достоевского. А в 19 веке этот человек не сходил с газетных листов и был чуть ли не самым известным "организатором праздников" в столице, его называли волшебником и чародеем - удивительные эпитеты! Кем же был Излер и почему оказался забыт?

В статье рассказывается о членах семьи Брюлловых - Федоре Павловиче, старшем брате Карла Брюллова, и его сыне, Николае Федоровиче, их вкладе в культурное и историческое наследие Петербурга.

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Смоленское лютеранское кладбище» (наб. р. Смоленки, 27) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Виктория Прокуратова об истории Смоленского Лютеранского Кладбища. Материал был размещен в группе "Brick.factory.project" Кирпичные фабрики Питера". Материал предоставлен автором. В конце статьи можно найти ссылки на профили группы "Brick.factory.project" и автора.

Поделитесь этой записью:

«Смоленское Лютеранское Кладбище»

Объект культурного наследия.

Расположение:
Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки д. 27, Санкт-Петербург

Email: info@spslc.ru

Информация

Главная страница Захоронения Новости Статьи Расположение О проекте

Информация на сайте постепенно дополняется. Если хотите поучаствовать в наполнении, пожалуйтса, пишите на info@spslc.ru

Проект в соцсетях

Сайт в процессе наполнения.

В социальных сетях:

  1. Группа в Facebook