Лукини в Петербурге - статья Маргариты Николаевой

Архитекторов-итальянцев в Петербурге было много, а фамилия Лукини - одна из самых известных. Однако архитекторов с этой фамилией в городе было несколько, а построенные одним из них здания по ошибке приписывают другому на протяжении более ста лет. Заинтригованы? Давайте разбираться.

Стрелка Васильевского острова - но при чем тут Стрелка?..

 

Архитекторов по фамилии Лукини в Петербурге было не один и даже не два - больше. Начнем с конца - посмотрим справочник Саитова:

Фрагмент страницы из справочника В. Саитова

 

Как видим, их минимум четыре, причем трое похоронены на Смоленском лютеранском кладбище. Обратимся к еще одному источнику, архиву Э. Амбургера. Там Лукини еще больше:

Моя копия данных из архива Амбургера

 

Тут Лукини в два раза больше - однако видим и уже знакомых нам, номера их дел обведены в кружок. Последний общедоступный источник - "Список русских художников С.Н. Кондакова" (справочник Академии Художеств). А там из всех Лукини упоминается только один:

Фрагмент страницы из "Списка..."

 

Что же известно про остальных? Кем они были?

На самом деле, известно не так уж и много - и далеко не про всех. Так, Петр Осипович Лукини, указанный у Саитова, был архитектором Санкт-Петербургского Технологического института с 1845 по 1851 гг.

Франческо Антонио Лукини ( ? - 1826) был каменных дел мастером, с 25.08.1766 служил при Конторе строений Воскресенского Новодевичьего монастыря (Смольного монастыря).

Про Джузеппе (Осипа/Иосифа) Лукини (1756 - 1829) известно, что родился он в Мантаньоле (кантон Лугано, Швейцария). Отца его звали Пьетро Лукини, а сына - Каэтано (Каэтан; ~1778 - после 1842). В России Джузеппе Лукини появился в 1805 году.  Примерно с 1817 по 1828 гг. служил каменных дел мастером при Строительном комитете МВД. Около 1828 – 1829 гг. состоял каменных дел мастером при строительстве Исаакиевского собора. На 1825 год имел чин титулярного советника.

Д. Лукини был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Его надгробие выглядело вот так:

Надгробие Д. Лукини, фото 2014 года

 

Сейчас, к сожалению, муфтированная колонна с надписью на итальянском языке лежит на земле.

Каэтан Осипович Лукини, сын Джузеппе Лукини, был архитекторским помощником, с 1833 года несколько лет служил в Комиссии для рассмотрения проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий, и даже имел знак отличия за 15 лет беспорочной службы. К сожалению, другой информации нет - мы даже не знаем, где похоронен Каэтан.

У Каэтана Лукини тоже был сын, Винченцо (Викентий) Каэтанович (1801 - 1850) - именно он указан в справочнике Кондакова, хотя и с некоторыми ошибками (например, неправильно указано место службы). Викентий Каэтанович Лукини получил от Академии Художеств звание свободного художника архитектуры, т.е. был архитектором.


Но самым известным Лукини был тот, что построил комплекс зданий вокруг Биржи на Стрелке Васильевского острова: северный и южный пакгаузы, таможню и часовню при ней (не сохранилась). Сведения об этом Лукини в разных источниках разные - сравните сами:

Фрагмент страницы из книги М.С. Бунина "Архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова и Университетской набережной", 1973 год

 

Обратите внимание, что тут указан Д. Лукини, а автором проекта М.С. Бунин считает К. Росси - мы вернемся к этому чуть позже.

Фрагмент страницы из очерка В. Шварца "Ленинград. Художественные памятники", 1958 год

 В. Шварц же говорит о И.Ф. Лукини. Однако оба автора говорят об одном и том же человеке. Все дело в том, что два Лукини из перечня выше имеют очень похожие имена: Иван Еркулович и Иван Францевич, где Иван - калька с итальянского "Джованни".

 

Джованни (Иван Францевич) Лукини (1784-1853) с 1829 по 1832 гг. был временным членом Строительного комитета при Департаменте государственного хозяйства и публичных зданий МВД.
Джованни (Иван Еркулович) Лукини (1783-1833) с 1824 по 1833 гг. служил в правлении Заемного банка, а также в Комиссии для окончания строений Биржевой площади.

Однако и М. Бунин, и В. Шварц писали о И.Ф. Лукини, что неверно. Если мы обратимся к составу той самой "Комиссии...", то увидим там И.Е. Лукини:

Из года в год там фигурировал Иван Еркулович Лукини

 

Именно И.Е. Лукини и был строителем пакгаузов и прочих строений на Стрелке, но никак не И.Ф. Лукини. Откуда же пошла эта ошибка?

В книге архитектора М.С. Бунина «Стрелка Васильевского острова» (выше я приводила фрагмент более позднего краткого переиздания этой же книги), где часто упоминается «Комиссия для окончания строений Биржевой площади в СПб», не приведен ее состав - лишь сказано, что архитектор Лукини был в ее составе. А какой именно Лукини - не указывается.

Разворот книги М.С. Бунина "Стрелка Васильевского острова", 1957 год

 

Но откуда М.С. Бунин взял информацию для своей книги? Он ссылается на сборник И. Грабаря «История русского искусства», где авторство пакгаузов и Таможни приписано И.Ф. Лукини. Все позднейшие ошибки пошли от этого сборника. Но те главы, в которых помещена заметка о И.Ф. Лукини, написаны архитектором Иваном Фоминым. Именно он, вероятно, сам того не зная, "подменил" Лукини И.Е. (1783-1833) на Лукини И.Ф. (1784-1853). Почему "не зная"? Потому что, вероятно, он основывал свои суждения вот на этом документе:

Обложка "Сборника Императорского Русского Исторического общества" за 1887 год
Фрагмент страницы "Сборника Императорского Русского Исторического общества" за 1887 год

 

Как видим, в этом "Сборнике..." И.Е. Лукини не указан. Более того, эту "подмену" нельзя было увидеть даже по архивным документам, потому что И.Е. Лукини подписывался либо одной фамилией, либо фамилией с первой буквой имени. И на закладной доске при строительстве здания Таможни также указана только фамилия строителя – «Лукини». А поэтому списки «Комиссии…», которые я прикрепляла выше, являются единственным и неоспоримым документом в пользу Лукини И.Е.

После того, как мы наконец разобрались с многолетней ошибкой, давайте все-таки посмотрим, что же строил наш Лукини, ведь теперь мы понимаем, что большая часть строений, приписываемая Ивану Францевичу Лукини (1784 - 1853), на самом деле была построена Иваном Еркуловичем Лукини (1783 - 1833).

Здание Северного пакгауза, 1826-1832 гг.
Здание Южного пакгауза, 1826-1832 гг.
Здание Таможни, 1829-1832 гг.
Часовня Спаса Нерукотворного, 1832 г. (снесена в 1930х)
Здание Музейного флигеля Академии Наук, 1826-1831 гг.

 

Напоминаю, что И.Е. Лукини был строителем этих зданий, а не автором проектов, их авторство до сих пор не установлено. Все чертежи он получал от Департамента внешней торговли. Но помните, чуть выше я приводила фрагмент, где было сказано, что автором проектов пакгаузов был К. Росси? Вероятнее всего, на самом деле автором проектов (по крайней мере, Таможни) был другой архитектор классицизма, а именно В.П. Стасов. Известно, что после смерти И.Е. Лукини смотрителем здания Таможни стал В.П. Стасов, и логично предположить, что он был весьма хорошо знаком со зданием. Таким человеком мог быть либо строитель (а мы знаем, что это был Лукини), либо автор проекта. Возможно, им и был В.П. Стасов.

Что же еще известно о жизни И.Е. Лукини? Скончался Иван Еркулович Лукини в Петербурге, и был погребен на Смоленском лютеранском кладбище, а его надгробие ныне внесено в Перечень мест захоронений на кладбищах СПб известных граждан, внесших значительный вклад в историю России и Санкт-Петербурга.

Надгробие И.Е. Лукини на СЛК

Теперь и вы знаете о случайной ошибке, лишившей И.Е. Лукини заслуженного признания на сто с лишним лет.

Текст подготовлен совместно с Т.М. Жильцовой и Е.В. Филипповым.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Поделитесь этой записью:

«Смоленское Лютеранское Кладбище»

Объект культурного наследия.
Некоммерческий сайт с информацией об исторических захоронениях.

Расположение:
Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки д. 27, Санкт-Петербург

Email: info@spslc.ru

Информация

Главная страница Захоронения Новости Статьи Расположение О проекте

Информация на сайте постепенно дополняется. Если хотите поучаствовать в наполнении, пожалуйтса, пишите на info@spslc.ru

Проект в соцсетях

Сайт в процессе наполнения.

В социальных сетях: