Сайт является некоммерческим информационным ресурсом и поддерживается энтузиастами. Если Вы столкнетесь с неточностью или готовы дополнить информацию, пожалуйста, используйте комментарии, либо напишите нам на info@spslc.ru. Обычно мы отвечаем в течение недели.
Низкий поклон исследователям петербургских некрополей: Владимиру Ивановичу Саитову (1849 - 1938) - русскому библиографу и историку литературы, секретарю Императорского русского исторического общества. Его труд - четырехтомник "Петербургский некрополь" во многом помог созданию данного сайта. А также Роберту Лейнонену - автору Deutsche in St. Petersburg. Ein Blick auf den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof und in die europäische Kulturgeschichte. Robert Leinonen/Erika Voigt. — Lüneburg: Verlag Nordostdeutsches Kulturwerk, 1998. Его работа по изучению Смоленского лютеранского кладбища - бесценна.
По мере своих сил мы продолжаем то дело, которые начали эти люди.
Выражаем благодарность:
Вы можете помочь нашему проекту финансово. Перечисленные средства будут направлены на развитие проекта - улучшение поиска, каталога, функций и возможностей сайта, оплату хостинга и домена. Функция предоставлена провайдером ЮMoney (Яндекс.Деньги).
0 ↓
Леонид
03 декабря 2019, 21:21Ответить
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, на сколько возможно попробовать найти место где был захоронен мой прадед на Смоленском Лютеранском кладбище? Возможно у Вас есть архивы, другие документы или Вы могли бы подсказать ресурсы.
Заранее спасибо.
0 ↓
Екатерина
08 декабря 2019, 00:36Ответить
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как можно узнать где захоронение моего прадеда и его родителей. Прадет умер во время блокады. Горновский Иософатыч
С уважением, Екатерина Саблина.
0 ↓
Татьяна Жильцова
06 января 2020, 17:09Ответить
Добрый день, Екатерина! У Вашего деда редко встречающееся отчество (его имя Вы не указали). Вот это не Ваш родственник?: www.yadrin.cap.ru/o-rajone/izvestnie-zemlyaki/gornovskij-nikolaj-iosafatovich
Если да, то этот человек был похоронен в Бендерах.
0 ↓
Татьяна Жильцова
06 января 2020, 17:20Ответить
Леонид, добрый день!
Напишите нам на почту info@spslc.ru как звали Вашего деда и годы его жизни. От даты смерти зависит, в каком архиве Вы можете попробовать найти информацию о его захоронении. Мы пользуемся общедоступными источниками, такими, как четырехтомник В.И.Саитова «Петербургский некрополь» и книга Роберта Лейнонена и Э.Фогт «Немцы в Санкт-Петербурге: Смоленское Лютеранское кладбище в истории европейской культуры».
0 ↓
Михаил Э.
19 апреля 2020, 07:16Ответить
Глубокоуважаемые Татьяна и Константин!
Во-первых, большое вам обоим спасибо за ваши изыскания и за создание этого сайта. На странице, посвящённой захоронению Фридриха фон Клингера, сказано, что исконное его надгробие долго стояло на месте дуэли Пушкина на Чёрной Речке. Не могли бы вы мне сообщить, как и когда оно туда попало? Откуда была вами почерпнута эта информация?
Заранее благодарю,
Михаил Э.
0 ↓
Ольга
25 апреля 2020, 23:07Ответить
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как узнать, сохранилась ли на Смоленском Лютеранском кладбище могила моей прабабки Гакер Натальи Петровны (умерла в 1927г). Скорее всего она была похоронена с братом Гакером Эдуардом Петровичем, владельцем бронзолитейной фабрики А.Морана (до 1917г).
Спасибо!
0 ↓
Соня
26 мая 2020, 21:14Ответить
Здравствуйте. А можно ли придти и пофотографировать на этом кладбище?
0 ↓
Жильцова Татьяна
13 июля 2020, 20:12Ответить
Ольга, добрый день!
Вам нужно обратиться в Архив ГУП СПб «Ритуальные услуги», чтобы узнать, где была похоронена Ваша прабабушка. Возможно, Вас попросят подтвердить родство, позвоните им сначала. О месте захоронения Эдуарда Петровича, нам, к сожалению, тоже ничего не известно. Если он и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, то уже к 1991 г. его могила не сохранилась. В архиве (ЦГА СПб) Вы можете (в читальном зале, т.к. дело не оцифровано) найти о нем хоть какую-то информацию здесь: spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-80/22/786
0 ↓
Жильцова Татьяна
13 июля 2020, 20:26Ответить
Михаил, добрый день.
Посмотрите хотя бы эту презентацию (тринадцатый слайд): infourok.ru/prezentaciya-po-literaturena-temu-duel-aspushkina-1795650.html
Это не единственный источник, покопайтесь, в Сети можно найти и др.фотографии надгробия Клингера.
Если поищете, то поднимете всю удивительную историю с установкой памятников на месте дуэли А.С. Есть даже картина… и что удивительно, на картине изображен еще один вариант). Сейчас там стоит новенький обелиск.
0 ↓
Екатерина
30 июля 2020, 10:59Ответить
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Уточню про «новенький» обелиск на месте дуэли Пушкина. Он установлен в 1937 году, когда наша страна отмечала столетие гибели поэта. «Новенькость» такая себе :)
0 ↓
Елена Новикова
08 октября 2020, 15:26Ответить
Здравствуйте!
Интересно узнать, существует ли изображение надгробия Карла Мердера в его изначальном виде? В Вашей презентации есть фото фрагмента надгробия. Нельзя ли уточнить: из какого архивного источника эта фотография?
0 ↓
Элина Деменкова
03 ноября 2020, 19:53Ответить
Здравствуйте и спасибо! Расскажите, пожалуйста, о происхождении фотографии семейного склепа Паннаша. Архив?
0 ↓
Жильцова Татьяна
05 января 2021, 19:54Ответить
Елена Новикова, Элина Деменкова —
в 1906-1910 гг. Академия Художеств поручила канцеляристу, фотографу Н.Г.Матвееву сделать фото надгробий выдающихся лиц, связанных с АХ. Матвеев сделал около 150 таких фотографий ( В Лавре, Смоленских кладбищах, др.ист.некрополях). Альбом фотографий Матвеева хранится в АХ, получить доступ к нему трудно. Матвеевские фотографии есть и в архиве ИИМК.
0 ↓
Ксения Дмитриевна
22 июля 2021, 22:21Ответить
Добрый день! Ищу захоронения 19 века, желательно первой половины, людей с английскими фамилиями Вильсон (Wilson), Иссит (Issit) и Торр (Torr). Предположительно они должны быть или были когда-то похоронены на Смоленском Лютеранском кладбище. Куда обратиться за информацией, желательно онлайн, так как нет возможности звонить по телефону и ехать? Спасибо!
П. С. К сожалению в «Петербургском Некрополе» указаны не те Вильсоны, которые меня интересуют. В идеале хотелось бы найти:
Анна Катерина Вильсон (Энн Кэтрин Вильсон, урождённую Иссит), предположительные годы жизни 1785-1848 (хотя возможно на надгробье числится более поздняя дата рождения),
Вильям Вильсон, предположительные годы жизни 1783-после 1851,
Джонатан Вильсон, предположительные годы жизни 1755-1830,a
Элеанор Вильсон (урождённая Торр), предположительные годы жизни 1754-до 1812
0 ↓
Добровольский Александр
22 февраля 2022, 15:04Ответить
У меня вопрос по захоронению Адели и Якова Делле — spslc.ru/burial-places/dyolle-%E2%80%93-fon,-fdolf/yakov-avgustovich.html и spslc.ru/burial-places/dyolle-fon-mariya-leonora-bernardina-adel.html
На странице Якова написано: «Склеп провалился внутрь, из-за чего надписи почти нечитаемы. На фото видно имя одной из дочерей фон Дёлле» и на приведенной фотографии не видно имени дочери (даты жизни только). Но на странице Адели приведены имена детей и эпитафии. Эти фотографии имеются у вас? Их можно увидеть?
А также, откуда информация, что фамилия Якова была «фон Делле»? Я смотрел дело о службе его отца (Августа Делле, который был актером немецкой труппы Дирекции Императорских театров), а также дело о дворянстве самого Якова Августовича — в этих делах нигде нет никакого упоминания, что фамилия имеет аристократическую приставку «фон».
0 ↓
Татьяна Жильцова
15 марта 2022, 22:36Ответить
Ответила личным письмом.