Смоленское лютеранское кладбище - Статья Виктории Прокуратовой

 
Смоленское лютеранское кладбище. Часть I
#ЗНАЙ_Василеостровский

Смоленское лютеранское кладбище является одним из старейших неправославных кладбищ в Санкт-Петербурге. Оно расположено в южной части острова Декабристов (б. Голодай) на правом берегу реки Смоленки. В плане некрополь имеет форму неправильного шестиугольника площадью около семи гектаров, сильно вытянутого в северо-западном направлении.

С первых лет существования нашего города население было весьма пестрым по этническому и конфессиональному составу. Первыми петербуржцами оказались "местные" иностранцы: финны из "чухонских деревушек" на Васильевском острове, шведы из захваченного Ниеншанца, а также архитекторы, строители, ремесленники и врачи, прибывшие для помощи в строительстве молодой столицы. Большая часть иностранцев была лютеранского вероисповедания.

До 1747 года лютеран и лиц иных конфессий хоронили на специально отведенных участках на Аптекарском острове и близ Сампсониевского кладбища на Выборгской стороне.К середине XVIII века в Петербурге проживало около 7% иностранцев от общего числа жителей. В начале XX века нерусское население составляло уже около 17%. Пятую часть из них составляли немцы-лютеране, которые в большинстве своем проживали на Васильевском острове. Именно там находились крупные учебные заведения, а среди немцев было много врачей, аптекарей и деятелей науки. Этими обстоятельствами и был обусловлен выбор места для будущего лютеранского кладбища.

Примерно с 1745 года лютеранская община стала собирать пожертвования для постройки своего храма. Поскольку средства стекались крайне медленно, церковь удалось заложить лишь в 1768 году. 26 января 1771 года была освящена лютеранская церковь святой Екатерины, и у лютеранского кладбища на Васильевском острове появился свой приход. Разумеется, свое наименование церковь получила в честь царствовавшей императрицы, а эпитет "Смоленское" - кладбище приобрело в 1760 году, после того, как на соседнем православном кладбище построили церковь Смоленской иконы Божией Матери. На плане Петербурга 1753 года прямоугольный участок на правом берегу Черной речки (нынешней Смоленки) обозначен как "немецкое кладбище". "Немецким" Смоленское лютеранское кладбище иногда называют и в наши дни.

К 1836 году расширяющаяся территория иноверческого некрополя состявляла 15 гектаров. На кладбище имелся смотритель, который
руководил всеми работами и жил в трехэтажном каменном доме прямо на территории своей деятельности. Благоустройство некрополя в
былые времена отличалось очень высоким уровнем: дорожки были вымощены плитами, в оградах устраивались газоны и цветники, разрушенные и неухоженные надгробия вовремя снимали, а территория была поделена на правильные участки. Единственным недостатком Смоленского лютеранского кладбища была постоянная затапливаемость и близость грунтовых вод. Иногда невозможно было вырыть могилу на нужную глубину. По этой причине исторический некрополь представляется весьма уязвимым, особенно будучи оставленным без должного ухода.

После Октябрьской революции Смоленское лютеранское кладбище было закрыто для захоронений. В введении церкви святой Екатерины
некрополь находился до 1 февраля 1919 года. С этого дня кладбище было национализировано и и перешло в ведение Комиссариата по внутренним делам. О том, какая участь постигла иноверческое кладбище в 1930-е годы, кто из известных людей там похоронен и в каком состоянии оно дошло до нас читайте в следующей статье. (Прим.:Размещена ниже)

У входа на Смоленское лютеранское кладбище, около 1910 г. Справа - дом смотрителя кладбища.

Общие виды участка №3 Смоленского лютеранского кладбища. (фото из архивов Роберта Лейнонена - составителя реестра похороненных (конец 80-х - нач.90-х гг.)

Смоленское лютеранское кладбище. Часть II
#ЗНАЙ_Василеостровский 

В 1930-е гг. Смоленскому лютеранскому кладбищу чуть было не вынесли смертный приговор. К этому времени состояние его территории и самих могил, за которыми никто не ухаживал, стало весьма плачевным. В связи с организацией музея-некрополя в Александро-Невской лавре было принято решение вывезти с иноверческого кладбища наиболее ценные памятники. Удивительно, что некоторые надгробия были перенесены без перезахоронения. Архитектора Тома де Томона и вовсе «разлучили» с женой. Гранитный саркофаг вместе с прахом зодчего оказался в музее-некрополе, тогда как могила его жены – Клары де Томон, по-прежнему находится на Смоленском лютеранском кладбище. Та же участь, быть «оторванным» от родных после смерти, постигла скульптора П.К.Клодта. Для красоты нового Некрополя мастеров искусств не гнушались также переносить и детали отдельных памятников. В конце 1930-х годов туда перенесли многим известную скульптурную композицию работы И.П.Мартоса из мавзолея Е.Чичаговой. 

Старейший в городе иноверческий некрополь закрыли в 1939 году, но отдельные стихийные захоронения без учета национальной и конфессиональной принадлежности происходили на нем вплоть до 1950-х годов. В годы Великой Отечественной войны на кладбище появилось несколько братских воинских могил. После окончания войны «немецкое» кладбище подверглось разрушениям, грабежу и даже мародерству. Однако, именно здесь, спустя время, поставили монумент детям, погибшим в годы блокады от фашистского снаряда 9 мая 1942 года. 

Несмотря на «чистку» и антиисторические перемещения, Смоленское лютеранское кладбище по - прежнему остается местом последнего упокоения многих выдающихся личностей. Здесь похоронены: русский геолог и почвовед В.В.Докучаев, первый директор Царскосельского лицея Е.А.Энгельгардт, российиский и советский врач-ортопед Р.Р.Вреден, основатель Одессы адмирал И. де Рибас, один из крупнейших петербургских зодчих рубежа веков П.Ю.Сюзор, полярный исследователь адмирал П.Ф.Анжу и другие.

К сожалению, передвижения и перезахоронения продолжались до начала 1980-х годов. Но в послевоенные годы такие поступки объяснялись скорее желанием сохранить надгробия и могилы. Неухоженное, разворованное и фактически заброшенное кладбище выглядело удручающе. Только в 1988 году начались реставрационные работы, в ходе которых был реконструирован и благоустроен большой участок некрополя вблизи ворот. Восстановление отдельных участков и надгробий ведется и по сей день. 

Прогулки по кладбищу – особый жанр питерского променада. Смоленское лютеранское кладбище представляет собой настоящий музей под открытым небом. На камнях, крестах, скульптурах, в длинных или коротких эпитафиях скрыта история, которая соткана из судеб людей, сделавших многое для нашего города. На сегодня осталось не так много знатоков, умеющих толково рассказать о людях, покоящихся на Смоленском лютеранском кладбище. Одной из них является Елена Юдина, которая не только составила путеводитель по самому старому иноверческому некрополю, но и проводит по нему для всех желающих бесплатные экскурсии

Интересный факт №1: На месте бизнес-центра, который разделяет Смоленское православное и Смоленское лютеранское кладбища раньше было трамвайное кольцо, где работала героиня фильма «Брат», а в склепах лютеранского кладбища грелись в кадре Сергей Бодров и Юрий Кузнецов. Также иноверческий некрополь засветился в фильмах «Приключения Шерлока Холмса» и «Господин оформитель». 

Интересный факт №2: В начале 1990-х годов русский немец Роберт Лейнонен самостоятельно провел полную инвентаризацию Смоленского лютеранского кладбища. Совместно с историком Эрикой Фогт, он издал свой труд в виде двухтомника, но на немецком языке, поскольку книгу издавали в Германии. Книга содержит наиболее полную информацию о покоившихся на кладбище. В наше время его жена – Ирина Лейнонен владеет обширных архивом и помогает потомкам найти в некрополе своих предков. 

Интересный факт №3: В начале XX века, с подачи одного из потомков похороненного на Смоленском лютеранском кладбище, в Академии Художеств встал вопрос о возможности реставрации некоторых надгробий. Но средства выделять никто не спешил. Тогда академики решили прибегнуть к фотофиксации и уполномочили простого канцелярского работника и фотографа-любителя Н.Г.Матвеева заняться съемкой некрополя. Дело не ограничилось только Смоленским лютеранским кладбищем. В объектив Матвеева попали все большие петербургские некрополи. Сегодня часть его снимков находится в научной библиотеке Академии Художеств, а весь его архив (более 2000 фотографий и более 3000 негативов) - в фондах фотоархива ИИМК РАН.

Автор статьи: Виктория Прокуратова

Группа ВКонтакте: https://vk.com/brick.factory.project

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Поделитесь этой записью:

«Смоленское Лютеранское Кладбище»

Объект культурного наследия.

Расположение:
Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки д. 27, Санкт-Петербург

Email: info@spslc.ru

Информация

Главная страница Захоронения Новости Статьи Расположение О проекте

Информация на сайте постепенно дополняется. Если хотите поучаствовать в наполнении, пожалуйтса, пишите на info@spslc.ru

Проект в соцсетях

Сайт в процессе наполнения.

В социальных сетях:

  1. Группа в Facebook