Часовщики, купцы и архитекторы - статья Маргарита Николаевой

На Смоленском лютеранском кладбище довольно распространены семейные погребения. Несколько поколений одной семьи находятся рядом, и по их надгробиям можно прочесть не только историю семьи, но и города. Таким "прочтением" истории одной из семей я и занялась - решила поискать информацию по захоронению Иоганна, Адольфа и Филиппа Винтергальтеров, которые были упомянуты в книге Р. Лейнонена, совершенно не зная, к чему меня это приведет.

Два надгробия: одно на 77, другое на 11 участке СЛК

 

Сначала я посмотрела справочник В.И. Саитова "Петербургский некрополь", там оказалось сразу несколько Винтергальтеров. Зеленым выделены захороненные на СЛК, как видим, имена и даты совпадают с данными Р. Лейнонена. Убеждаемся, что это одни и те же люди. Также замечаем еще несколько человек с такой же фамилией - кто они, узнаем чуть позже.

Адольф и Иоганн Винтергальтеры на СЛК - теперь официально

 

Потом я ввела имя Иоганна Винтергальтера (Johann Winterhalter) в поисковике - выпала страничка на сайте geni.com. Вообще, этот сайт может быть довольно полезным: с его помощью можно посмотреть семейное древо и понять, кто кому родственник. Проблем с geni две. Первая: если информация о человеке на сайте есть, то часто кроме имени и дат рождения/смерти там ничего нет. Вторая: информации о человеке на сайте нет. В обоих случаях поиски нужно продолжать в других местах.

Смотрим архив Э. Амбургера. Тут Винтергальтеров - две страницы. Черт пойми что, но много информации из смежных источников Амбургер уже нашел:

Страница раз
Страница два

 

Все, что отмечено на страницах карандашом, я дописывала после, сопоставляя источники. Пока что находим тех, кто есть у Саитова и Лейнонена: Франц-Вильгельм (№50704), Георг (№50705), Георг (№50706), Иоганн (№50708), Николай (№50713) и Филипп (№50516) (жирным выделены захороненные на СЛК).

Обращаемся к адресным книгам. Смотрим самую раннюю доступную книгу - 1844 года:

Фрагмент страницы из адресной книги 1844 года

 

А вот и они! Адреса нам не особенно важны, но запомним их. Смотрим дальше, на очереди книга 1849 года:

Фрагмент страницы из адресной книги 1849 года

 

Возникают вопросы, а не братья ли эти господа? Поймем позже. Отметим, что адреса совпадают, а значит, мы смотрим на тех же людей, это важно! Адреса совпадают и в книге 1854 года (дом Максимовой - это и есть дом №27 по ул. Гороховой):

Фрагмент страницы из адресной книги 1854 года

 

Параллельно с адресными книгами я начала смотреть купеческие книги, первая из доступных датируется 1865 годом:

Фрагмент страницы из купеческой книги 1865 года

 

Видим, что есть некая Софья, у которой два сына, и уже знакомый нам Иоганн (понимаем это по возрасту и роду деятельности). Предположим, что Софья - жена Георга Винтергальтера, к тому времени уже скончавшегося, и захороненного на Волковском лютеранском кладбище (мы видели эту информацию у Саитова). Это совпадает с данными Амбургера. Попробуем составить первое семейное древо:

Первое семейное древо

 

Что мы имеем, исходя из данных Саитова, Амбургера, адресных и купеческих книг: было два брата: Георг (1790-1856) и Иван (Иоганн) (1789-1867) Винтергальтеры, оба часовщики. Скорее всего, их отцом был Томас (Фома), и происходила семья из Бадена. У каждого были дети.

Стоп. Кажется, вы запутались - даже мне сложно, хотя я сама разгребала эти генеалогические завалы. Во избежание еще большей путаницы, давайте разделим это семейное древо на два: по количеству братьев. Начнем с ветви Георга Винтергальтера - она, на мой взгляд, менее интересная (но более обширная).

Далее, по-хорошему, я должна была бы приводить здесь страницы из всех купеческих и адресных книг и постепенно добавлять новую информацию в семейные древа. Но это слишком долго и неинтересно. Поэтому я буду прикреплять страницы выборочно, чтобы подтвердить свои мысли.

Итак, первая ветвь семьи Винтергальтер. Георг Фомич Винтергальтер (1790-1856) был женат на Софии Федоровне Винтергальтер (Адебар) (1801-1873) и имел нескольких сыновей, о которых точно известно: Антона-Георга (1836-1881), Филиппа (1846-1915), Егора (1846?) и Франца-Вильгельма (1848-1897). Расскажем о каждом члене семьи подробнее.

Масштабы бедствия

 

Георг (Григорий) Винтергальтер был часовщиком (с 1809 года), купцом 3 гильдии, жил и работал в доме Католической церкви (Невский, 32-34). Когда Георг скончался, Софья Федоровна продолжила дело мужа, держала магазин часов в доме Католической церкви и в Гостином дворе, а также с 1857 года состояла в купечестве.

Часы
Футляр от часов

 

Антон-Георг Егорович единственный из этой ветви пошел по стопам отца - стал купцом второй гильдии в 1867 году, состоял на городской службе в качестве оценщика часов в Кабинете его Величества с 1861 года. Был женат на Александрине Винтергальтер и имел пятерых сыновей и двух дочерей.

Квитанция А.-Г. Винтергальтера

 

Самым известным из его детей был, пожалуй, Антон-Филипп-Иван Антонович (1866-?), купец второй гильдии, один из учредителей Общества русских аккумуляторных заводов "Тюдор". Относительно следующего факта я почти уверена, но все же вынесу его за основное повествование.

Неприятная история приключилась, вероятно, с сыном учредителя "Тюдора", Николаем Антоновичем Винтергальтером (1896-?), который в 1916 году, будучи прапорщиком 2-й запасной артиллерийской бригады в Казани, "нанесъ...смертельную рану...находившейся с нимъ в любовной связи дѣвице Мининой". Но по прошению родителей нерадивого солдата каторжные работы, лишение всех регалий и прав, в том числе прав наследования, были заменены на разжалование в рядовые и направление в ряды действующей армии. Что было хуже - непонятно. Вполне возможно, что юноша погиб на войне.

Второй сын, Филипп Егорович, купец второй гильдии с 1871 года, занимался комиссиями в фирме своего младшего брата Франца-Вильгельма, а после того, как фирма полностью перешла к нему, изменил сферу ее деятельности: стал заниматься воздушными и электрическими звонками и фильтрами для воды.

Реклама звонков в Адресной книге и фильтров в справочнике "Весь Петербург" 1914 г.

 

Филипп Винтергальтер был женат на Фанни-Марии Карловне, имел трех сыновей и двух дочерей. Он скончался в 1915 году и был похоронен на СЛК - да-да, тот самый, с 11 участка. Вот такая история!

О еще одном сыне Георга, Егоре, неизвестно ничего, кроме того, что он был, а вот про младшего сына, Франца-Вильгельма, можно кое-что узнать. Он был купцом второй гильдии с 1869 года, а годом спустя основал фирму "Винтергальтер и Ко", которая занималась комиссиями. Через какое-то время в ней стал работать и уже упоминавшийся Филипп, брат Франца-Вильгельма, а потом фирма и вовсе перешла к нему. Франц-Вильгельм был женат на Ольге Жозефине, имел двоих детей. Он скончался в 1897 году и был похоронен на Волковском православном кладбище, там же, где и его отец.

Вот такое семейное древо у нас получилось

 

Теперь обратимся ко второй ветви. Иоганн (Иван) Фомич Винтергальтер (1789-1867), баденский подданный, часовщик, купец 2 гильдии, имел четверых сыновей. Расскажем о некоторых из них.

Посмотрим Адресную книгу 1868 года. Здесь есть Антон Егорович (старший сын Георга, о котором я уже рассказала), архитектор Егор Иванович, часовщик Иоганн и Иоганн-старший (в самом низу).

Фрагмент страницы из адресной книги 1868 года

 

Вот и имена сыновей Иоганна!

Георг (Егор) Иванович Винтергальтер (1822-1894), архитектор. Ищем его в списках Академии художеств за те годы:

С.Н. Кондаков Справочник Академии Художеств 1764-1914 гг.

 

И находим не только его, но и его брата Фому (Томаса) (1839-?), еще одного сына Иоганна:

Фрагмент страницы Справочника АХ 1764-1914 гг.

 

Тут он, правда, Георгий, а не Егор, но эти имена в те годы были взаимозаменяемые (как и Иван-Иоанн-Иоганн, например). Отметим, что совпадает год рождения. Георг-архитектор оставил свой след в Петербурге - по его проекту была реконструирована, например, Церковь св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы - на ней даже есть памятная доска с именем и фамилией архитектора (остальные проекты архитектора можно посмотреть здесь). Похоронен архитектор был на Волковском лютеранском кладбище, рядом с дядей Георгом и двоюродными братьями.  А Фома Винтергальтер стал архитектором нескольких доходных домов в конце 1870х, но позже, вероятно, уехал из России.

Церковь находится на пересечении улиц Моховой и Белинского

 

У Иоганна-старшего дети были не только архитекторами, но и часовщиками. Его старший сын, Иоганн Иванович (1814-1878), тоже стал часовщиком, работал, согласно Э. Амбургеру, у известного швейцарского часовщика Г. Мозера. Отмечу, что это именно тот Иоганн, чье захоронение находится на СЛК - вот мы его и нашли!

«ГЕНРИ МОЗЕРЪ И КО» (H. Moser&Cie), торговая фирма, специализировавшаяся на изготовлении и продаже часов. Основана в 1828 году. Фирма производила качественные часы и механизмы, была очень востребована. С 1913 года фирма стала официальным Поставщиком Императорского Двора.

Из списка Лейнонена остается только Адольф Винтергальтер (1845-1895). Судя по годам жизни и книгам, Адольф - сын Иоганна-младшего. Вместе с отцом он работал на Г. Мозера. Адольф был женат на Оттилии Винтергальтер и имел двух сыновей: Ивана (1875-?) и Корнелия (Корнелиуса) (1878-?).

Вот такое небольшое семейное древо

 

Оттилия, Иван и Корнелий Винтергальтеры после будут не раз появляться в адресных книгах и справочниках "Весь Петербург" как владельцы компании Г. Мозера вплоть до 1916 года. Пример:

Фрагмент страницы из купеческой книги 1897 года

 

Обратите внимание, на фрагменте еще есть Филипп и Франц-Вильгельм, о которых мы уже говорили. Как же жена и дети работника фирмы Г. Мозера получили права на управление?

А теперь самое интересное! Когда Г. Мозер скончался в 1874 году, его дело перешло к жене Фанни Мозер, а та передала управление российским филиалом фирмы Винтергальтерам. Кому - непонятно. Я предположила, что именно Иоганну и Адольфу, они же работали на фирму, но доказательств у меня не было.

Вот такая реклама была у фирмы Г. Мозера в 1914 году

 

Гугля без особой надежды имя Мозера, я узнала, что существует музей, посвященный Г. Мозеру и его семье - вот его сайт, - и написала туда с просьбой поделиться какой-либо информацией по Винтергальтерам.

Вспомнила весь курс немецкого и даже больше

 

И мне ответили (что удивительно - на русском!), подтвердив все мои догадки.

Ура!

 

Иоганн Винтергальтер действительно стал управляющим директором фирмы, потом и его сын Адольф получил доверенность (вероятно, Адольф получил швейцарское гражданство), а после смерти Адольфа владельцами стали его жена и сыновья - тоже граждане Швейцарии.

Что случилось с Винтергальтерами после революции - сложный вопрос. Думаю, что какие-то потомки обоих ветвей остались в Петрограде (в блокадных книгах памяти остались записи о людях с такой фамилией), но кто-то уехал из России - например, почти уверена, что так поступил Корнелий Винтергальтер.

Часы фирмы Г. Мозера оставались популярными и в советской России. У В.И. Ленина были часы такой марки. А вот реклама ГУМа со слоганом В. Маяковского:

Человек - только с часами. Часы только Мозера

 

Фирма, кстати, существует и до сих пор, правда, владеют ей уже другие люди.

Что ж, подводим итоги! Захороненные на СЛК Иоганн и Адольф Винтергальтеры - купцы, часовщики, бывшие владельцы знаменитой и по сей день фирмы Г. Мозера. Не догадаешься по паре строчек в дореволюционных книгах, правда? Вот так с помощью архивов можно узнать историю нескольких поколений, несправедливо забытую, но, к счастью, не утраченную.

P.S.

Пачка бумаги со всей информацией о Винтергальтерах - единственное, что осталось от всей семьи

 

Продолжение истории о Винтергальтерах можно прочесть здесь.

Оригинал текста: https://telegra.ph/CHasovshchiki-kupcy-i-arhitektory-03-20 

Владимир Юрьевич Бондарев
25 августа 2023, 20:23Ответить

Уважаемая Маргарита! С большим интересом прочитал и ознакомился с Вашей статьёй. Вышел на Вашу статью в связи с тем, что уже пять лет, как заинтересовался кто я и откуда. Искал своих предков в интернете, московских архивах. петербургских архивах. Мои изыскания (до Вашей статьи) дошли до моей прапрабабушки Терезии Егоровны Щетковской в девичестве Винтергальтер 1830 — 15.01.1879 Документы получил и Петербургского исторического архива. Она указана в Вашей статье из архива А.Эмбургера стр. 2. В составленном Вами семейном древе семьи Винтергальтер отсутствуют лица женского пола. Просьба: может Вы поможете определить какое место она занимает в семейном древе. С Уважением В. Бондарев

Владимир Юрьевич Бондарев
25 августа 2023, 20:27Ответить

P.S. Не знаю, как Вам переслать документы из архива, если можно дайте эл.адрес, я перешлю.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Поделитесь этой записью:

«Смоленское Лютеранское Кладбище»

Объект культурного наследия.
Некоммерческий сайт с информацией об исторических захоронениях.

Расположение:
Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки д. 27, Санкт-Петербург

Email: info@spslc.ru

Информация

Главная страница Захоронения Новости Статьи Расположение О проекте

Информация на сайте постепенно дополняется. Если хотите поучаствовать в наполнении, пожалуйтса, пишите на info@spslc.ru

Проект в соцсетях

Сайт в процессе наполнения.

В социальных сетях: