Петербургский чародей - статья Маргариты Николаевой

Иоганна Люциуса Излера сейчас почти никто не помнит - кроме, разве что, историков Петербурга или внимательных читателей Достоевского. А в 19 веке этот человек не сходил с газетных листов и был чуть ли не самым известным "организатором праздников" в столице, его называли волшебником и чародеем - удивительные эпитеты! Кем же был Излер и почему оказался забыт?

И.Л. Излер в 1852 году (рисунок В.Ф. Тимма)

 

Иоганн Излер родился в 1810 году в Швейцарии. В 1816-1817 гг. он вместе с семьей переехал в Петербург, где выучился на кондитера, и с 1830-х гг. работал официантом в знаменитой тогда кондитерской Амбиеля. Вскоре владелец продал кондитерскую Излеру (явно не случайно - вероятно, молодой человек уже себя проявлял), а тот сумел ее расширить и привлечь множество посетителей. У Иоганна явно были выдающиеся способности к предпринимательству, сочетающиеся с артистизмом и внимательностью к деталям. Эти черты и навыки проявились особенно ярко в еще одном проекте Излера - Воксале "Искусственных Минеральных вод".

Воксал "Искусственных Минеральных вод" в Петербурге

 

Заведение "Искусственных Минеральных вод" существовало в окрестностях Петербурга с 1834 года. Мода на подобные заведения зародилась в Англии в конце 17 века, где был создан первый увеселительный сад "Воксхолл". В русском языке, правда, закрепилось "воксал". Знакомое слово? Именно от него произошло современное "вокзал". Но раньше этим словом называли не место, куда приходят поезда, а концертный зал и освещенный иллюминацией парк.

 
План 1858 года с отмеченными "Искусственными...водами", внизу - Большая Невка

 

К большому сожалению владельцев российского "Воксхолла", он не пользовался бешеной популярностью, поэтому они стали думать о человеке, который бы "поднял" заведение. Как вы догадываетесь, им и стал Иоганн Излер, который к тому времени уже попробовал себя в сфере развлечений - он устроил несколько благотворительных вечеров, где устроил шоу с декоративными развалинами и иллюминацией, сопровождаемое хором трубачей.

В 1848 году Излер взял в аренду Воксал "Искусственных Минеральных вод" и раскрыл свои многочисленные таланты в полной мере. Он занимался не только управлением всем заведением, но и организовывал празднества. Последнее он делал настолько виртуозно и с таким размахом, что в конце 40-х - середине 50-х буквально не сходил с газетных полос. Журналисты называли Иоганна Излера "основателем общественных развлечений" в России.

Излер был настолько популярен, что появился даже в романе Ф.И. Достоевского

 

Однако стоит отметить, что журналистам часто платили за хвалебные тексты, да и "общественные развлечения" существовали в стране задолго до предприимчивого швейцарца. Уже много лет вокруг Петербурга существовали и трактиры, и дачи, и воксалы, где люди могли угощаться и развлекаться. Однако к 1847 году все эти заведения пришли в упадок, они уже ничем не могли поразить зрителя. И в это время появляется Излер - с его опытом, невероятным размахом и идеями.

Важно, что бывший кондитер умел хорошо выбирать себе помощников. Одним из них был Федор Карлович Вальц, декоратор и машинист сцены театра, который и начал воплощать в жизнь все чарующие фантазии Излера.

Иоганн Люциус Излер превратил обычные и уже порядком приевшиеся увеселения петербуржцев - музыкальные вечера с акробатами, цыганами, хором, иллюминациями, - в фантастические зрелища. Он использовал декорации, масштабную иллюминацию, в том числе редкую тогда электрическую, переодевания, музыку и угощения. Все эти детали подчинялись в праздниках Излера единой теме. Первым праздником стало представление по сказке из "Тысячи и одной ночи" в 1848 году, где декорации, подсветка, костюмы, музыка и угощения - все было восточным. Благодаря такому вниманию к деталям "Искусственные Минеральные воды" на пару дней фактически превратились в ожившую арабскую страну, и это не могло не поражать посетителей.

Представление на эстраде в Саду "Искусственных Минеральных вод"

 

Позже Излер устраивал Венецианские, Римские, Цыганские и другие тематические ночи. Театральное прошлое Вальца и его выдающиеся изобретательские способности способствовали воплощению всех идей Иоганна Излера в самом волшебном их виде, театр и массовые зрелища отныне стали единым целым. В этом главная заслуга Излера - его можно считать если не "основателем" общественных развлечений, то "родоначальником" новых идей в зрелищно-развлекательной культуре России.

Афиша к одному из излеровских вечеров

 

Идеи же, к слову, новыми во всем остальном мире не были. Иоганн Излер часто бывал в Европе, следил за гастрономическими новинками и новинками в сфере развлечений, перенимая их в своем Воксале, а также использовал уже существующие идеи. Именно благодаря Излеру английская традиция "воксхоллов" (и красочных представлений на них) появилась в России. Однако вечера Излера не были бездумной копией с европейских, они имели одно существенное различие - в них не было сцен насилия, разрушения, трагедии. Почему же это различие появилось?

Для европейской эпохи романтизма были важны оголенные эмоции, духовные терзания и смятение, ожидание чего-то мистического и неизвестного - это и было отражено в "воксхоллах". Представления там показывали трагичные события прошлого, например, извержение Везувия или битвы при Ватерлоо с поражающим воображение драматизмом и натурализмом.

Для Петербурга же того времени это было нехарактерно. Тому сразу несколько причин. Во-первых, публика излеровского воксала была совершенно отличной от европейской: зрители были в основном жителями летних дач, которые выезжали из Петербурга на отдых. Они уезжали из душного и переполненного людьми города на природу, и вряд ли хотели видеть то, от чего уехали, в "Минеральных водах". Излер тонко уловил это желание публики и мастерски подстроился под него - праздники были легкими, развлекающими людей музыкой, сиянием огней, угощениями, яркими декорациями (хоть и сделанными из холста и дерева) и костюмами, они напоминали мираж, что-то неуловимое, похожее на сон или наркотическое опьянение (именно так описывали это посетители в статьях того времени).

Кроме того, в излеровских миражах можно было спрятаться от тяжелой действительности, "давящего кошмара николаевской эпохи" 1848-1855 гг. Тревог добавляла не только политическая ситуация в стране, но и испуг от французской революции, и разразившаяся эпидемия холеры. Иллюзорный мир приглушал все эти страхи и тревожность, дарил радость, веселил, возможно, в какой-то мере и спасал людей того времени. Это и объясняет чарующую привлекательность излеровских ночей и ту нежность, с которой о них вспоминали.

Со смертью Николая I кончился и "кошмар". Практически сразу "Минеральные воды" опустели. Потерявшие доход акционеры разорвали контракт с Излером, и тому пришлось распродавать имущество воксала, чтобы расплатиться с долгами. Сам воксал горел, и был снесен.

 
От Воксала в современном Петербурге не осталось ничего

 

Иоганн Люциус Излер умер в 1877 году, так и не сумев оправиться от потерь. Он был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Наверное, после такого рассказа вам интересно, как выглядит могила новатора, "чародея", короля развлечений Петербурга, восхищавшего весь город почти десятилетие? Возможно, вы представляете высокое гранитное надгробие или мраморную статую? Может, колонны и чугунные изгороди? Саркофаг на львиных лапах? Огромный склеп с лепниной и скульптурами? Я думаю, вы представляете все, что угодно, кроме этого:

 
Надгробие Иоганна Излера

 

Именно так сейчас выглядит надгробие человека, который был знаковой личностью Петербурга XIX века, волшебника, чувствующего людей и их желания и в чем-то опережающего свое время.

Надеюсь, однажды мы все с должным уважением будем относиться к прошлому - и к кладбищам, которые служат порталами в прошлое, в нашу с вами историю.

 

Оригинал текста: https://telegra.ph/Peterburgskij-charodej-04-01 

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Поделитесь этой записью:

«Смоленское Лютеранское Кладбище»

Объект культурного наследия.

Расположение:
Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки д. 27, Санкт-Петербург

Email: info@spslc.ru

Информация

Главная страница Захоронения Новости Статьи Расположение О проекте

Информация на сайте постепенно дополняется. Если хотите поучаствовать в наполнении, пожалуйтса, пишите на info@spslc.ru

Проект в соцсетях

Сайт в процессе наполнения.

В социальных сетях:

  1. Группа в Facebook