
Годы жизни: 1867 - 10.6.1916
Род деятельности:
Участок: 9
Жена фабриканта Фридриха-Вильгельма (Федора Юльевича, Фридриха Юльевича) Кана.
Фабрика конторских книг и переплетов Ф.Ю.Кана находилась на Кронверкской улице, д.23, неподалеку был огромный доходный дом Ф.Б.Кана. Сам Ф.Ю.Кан с женой и тремя детьми (Константин, Евгений и Нина Кан) также жил в доме по Кронверкской ул. (нумерация домов много раз менялась).
В Горской по адресу Малая Горская ул., д.32 находилась дача Ф.Ю.Кана, которая была построена архитектором В.В.Шаубом. Дача уцелела, сейчас древянное здание принадлежит "Почте России" (в ней одно время был устроен Дом отдыха для работникогв Главпочтамта).
Весной 2021 года надгробие провалилось внутрь склепа, в ноябре его вернули на место. Осенью 2022 г. на новом кресте появилось изящное распятие.
О Марии Петровне - из письма ее правнучки: " ...Мария .. рано осиротела, ее родители умерли от эпидемии. Девочка воспитывалась и училась в немецком интернате, где получила хорошее образование и в совершенстве изучила немецкий язык.
Кан.jpg

Кан (2).jpg

фабрика Кана

Кронверкская,27 - доходный дом Кана.jpg

Кан- весна 2021
ноябрь 2021 г.
65. Смерть Марии Петровны Кан -некролог..jpg

Кан (2).jpg

Могила Марии Петровны Кан.jpg

0 ↓
Елена Константиновна Шурыгина (Кан)
31 марта 2023, 19:46Ответить
Здравствуйте, я правнучка Марии Петровны и Фридриха Юльевича Канов. Мой отец — Константин Константинович Кан, внук Фридриха Юльевича и Марии Петровны, сын их младшего сына Константина. Я ухаживаю за могилой и восстанавливаю все, что рушится. Хочу уточнить — Розалия Эдуардовна Кан не имеет к нашей семье никакого отношения. Я изучала родословную, написала книгу про предков. Розалия просто наша однофамилица. У меня есть много фото и дополнительной информации про Марию Петровну. Пришлю Вам по электронной почте. Мне кажется, это удобнее.
Хочу еще уточнить — Мария Петровна была православная, лютеранином был Фридрих Юльевич, он родился в Риге, в Петербург приехал совсем юным к старшей сестре, которая переехала раньше. Поскольку Фридрих Юльевич был лютеранин, он принял решение заранее купить склеп для семьи на лютеранском кладбище.
Спасибо за Вашу замечательную работу!
С уважением
Елена Шурыгина
0 ↓
Татьяна Жильцова
31 марта 2023, 20:16Ответить
Здравствуйте, Елена Константиновна!
Спасибо за отклик и добрые слова, это всегда приятно.
Я давно поняла, что за этой могилой кто-то ухаживает — этому захоронению, можно сказать, повезло с потомками)
Сделали отдельную страничку для Кан Розалии; буду ждать обещанную фотографию!
0 ↓
Антон Викторович
20 мая 2023, 01:30Ответить
Здравствуйте, Елена Константиновна!
С большим интересом прочитали вашу статью-описание о захоронении Кан М.П. Очень приятно встречать людей, которые сохраняют семейную историю, семейные реликвии, ухаживают за могилами своих предков.
Мы тоже по мере возможностей изучаем свою семейную историю, занимаемся родословной. Если позволите, то хотели бы Вам задать несколько вопросов, касающихся периода уже активной работы переплетной мастерской / фабрики конторских книг «Фридрих Канъ». Дело в том, что мой предок работал у Фридриха Юльевича, но, к сожалению, мы мало что знаем об этом периоде его жизни. Работая в архивах, встречали некоторые данные по фабрике и самому Ф.Кану, можем поделиться информацией.
Были бы Вам признательны за возможное общение по этой теме. Готовы оставить свою контакты, видимо это можно сделать через Т.Жильцову, как организатора и администратора этого очень полезного и важного сайта!
0 ↓
Елена Шурыгина
04 июня 2023, 19:02Ответить
Уважаемый Антон Викторович!
Конечно, буду рада пообщаться с Вами. Я много времени провела в архивах, изучала документы, касающиеся прадеда — Кана Фридриха и деятельности его фабрики. Очень интересно, что Ваш предок работал на этой фабрике!
0 ↓
Антон Викторович
05 июня 2023, 07:57Ответить
Елена Константиновна, здравствуйте!
Очень рад, что Вы откликнулись на мою просьбу. Я написал организатору сайта Т.М. Жильцовой, попросил прислать Вашу почту, а также оставил свои координаты для Вас. Буду признателен за сообщение по эл.почте или звонок от Вас.